Сетевой TRX
Обзор т.н. "сетевой" версии трансивера «Дунай».
Все обсуждения проекта ведутся в соответствующем разделе форума

После повторения различных конструкций трансиверов, описанных в отечественной радиолюбительской литературе, этот вариант возник как «симбиоз» из отработанных и опробованных узлов. Основные его особенности — это применение синтезаторов и довольно мощного выходного каскада на транзисторах. В итоге получился аппарат с весьма неплохими характеристиками, достаточно удобный в работе.

Это «сетевой» трансивер, т.е. с внутренним блоком питания, питаемым от сетевого напряжения 220В. При разработке упор был сделан на аппарат для повседневной работы. Хотя со слов UA6LPQ он неплохо подходит и для DX работы, RV6AQ сравнивал с Р160 во время соревнований — отдал предпочтение трансиверу как более удобному из-за сервиса синтезатора. Опасения в надежности транзисторного выходного каскада оказались напрасны. При выходной мощности до 100Вт выдерживается практически любой КСВ. Во время демонстрации возможностей, можно спокойно давать полную выходную мощность на всех девяти диапазонах на какую-нибудь «веревку».

Что-то новое здесь “изобретать” особенного смысла не имело - т.н. "ураловские" решения успешно решают задачу. Схемотехника этих каска­дов показала неплохие характеристики при довольно простой элементной базе. На микросхеме DA1 изготовлен микрофонный усилитель. Для того, чтобы избежать ВЧ наводки, по входу применен RC фильтр (С18, R24). При помощи С22,С24 формируется требуемая амплитудно-частотная характеристика усилителя. Связь с системой голосового управления осу­ществляется через эмиттерный повторитель VT4.

Описываемый синтезатор на сегодняшний день может показаться «староватым» по своей схемотехнике и элементной базе. Но, как показывает мой опыт общения с ещё конструирующими радиолюбителями, многие из них не гонятся за «супер-современной» элементной базой. А предпочитают конструировать из того, что есть в наличии и легко можно найти.

Вот как раз именно эта конструкция синтезатора и подходит для такого случая. В отличие от современных синтезаторов с применением DDS и специализированных микросхем, комплектацию на этот синтезатор можно приобрести за одно посещение не особо богатого радиорынка. И бОльшую часть цифровых микросхем можно найти вообще не выходя из дома – следует только хорошо потрясти свои «старые сусеки».

 

 

Первоначальные экспери­менты с популярными типами транзисторов, которые неоднократно описы­вались на страницах радиолюбительских изданий нашими известными конструкторами, ни к чему “хорошему” не привели. Созда­лось впечатление, что основная масса публикаций по этой теме подво­дила повторяющего конструкцию к нервному стрессу, с последую­щим отрицательным отношением к транзисторным усилителям вообще. Потребовалось остановиться, провести ос­новательную теоретическую подготовку в этом вопросе, проанализировать отечественную военную технику аналогичного класса и выходных каскадов импортных трансиверов.

Основные тезисы при изготовлении ШПУ корот­коволновых TRX:

В нескольких экземплярах трансиверов прошли испытания различ­ные полосовые фильтры. В итоге применено компромиссное решение - двухконтурные фильтры на каркасах от современных телевизоров диаметром 7,5мм. По своим параметрам это конечно, не самый лучший вариант, но с задачей селекции по зеркальным и побочным каналам они вполне справляются. Полосовые фильтры выполнены на двух раздельных платах. На одной плате расположены полосовые фильтры диапазонов 160-20м и аттенюатор на К1,К2.

  • Схема ДПФов и первого каскада УМа.

На второй плате полосовые фильтры диапазонов 16-10м и первый каскад передатчика. В качестве VT1 можно применять КТ368,399,355,325. Транзистор используется в классе А. В качестве нагрузки широкополосный трансформатор на ферритовом кольце (К10-7; 600-2000НН; 10-7 витков в два провода d=0,16-0,25мм.). Амплитудно-частотная характеристика формируется элементами R4, С3. Ток покоя выставляется при помощи R1 близкий к максимальному (20-25мА).

В трансивере применен силовой трансформатор от старых лампо­вых черно-белых телевизоров ТС-180. С трансформатора сматываются все обмотки, кроме сетевой. Первичная доматывается до заполнения последнего слоя (для уменьшения тока холостого хода). Желательно собрать трансформатор без вторичных обмоток и проконтролировать ток холостого хода “первички”. Обычно ток укладывается в пределах 80-120 мА, если превышение значительное, то тре­буется домотать сетевую обмотку.

При сборке трансформатора стыки половинок сердечника промазать пастой из ферромагнитной пыли на эпоксидной смоле. Ферромагнитную пыль легче всего получить, спилив ал­мазным надфилем грани ферритового кольца проницаемостью 2000-3000. В качестве силового трансформатора можно использовать и другие типы сердечников (наилучший конечно - это ТОР). При значениях тока холостого хода более 200 мА, трансфор­матору сложно найти такое место в трансивере, чтобы не было слышно наводки в 50Гц.