Портативный TRX
Обзор трансивера «Дунай» и различных синтезаторов.
Все обсуждения проекта ведутся в соответствующем разделе форума

Далее описаны узлы ТРХа размещенные на основной плате №5. Для удобства приведены схемы каждого узла в отдельности. Плата является продуктом эволюции основных плат №2,3,4 которые описаны здесь. В плате воплощены проверенные временем схемотехнические решения. Основные критерии выбора схемотехники: высокие параметры, простота, относительная дешевизна постройки.

  • Схема основной платы №5 (приведена без узлов "УНЧ", "Автоматика" и "Опорный генератор" ).

Возможно применение в трансивере двух модификаций ШПУ, которые отличаются только типом применяемых выходных транзисторов. С транзисторами КТ966А выходная мощность может достигать 80Вт, с транзисторами КТ967А до 100Вт.

За период конструирования того что ныне называется "Портативный ТРХ Дунай" было опробовано множество узлов и их вариаций. Комбинируя их тем или иным образом были опробованы разнообразные варианты радиочастотных трактов ТРХ. Основной радиотракт расположен на "основной плате". Это дает следующие возможности: не изменяя остальных узлов (ДПФ, Синтезатор, УВЧ), можно изменять варианты исполнения конечного ТРХа (его параметров и сервисных возможностей), посредством изменения основной платы. За все это время основными опробованными вариантами исполнения радиотракта являются основные платы №2, №3, №4 и №5. В этом описании пойдет речь о платах №2,3,4 и в отдельном описании идет речь о плате №5.

Итак, приступим...

Основная плата №2

Прообразом применяемого синтезатора послужила статья А. Кухарука в РЛ №1/94г. За ней последовали несколько видоизменённых версий с контроллером на Z80, описанных в РЛ №3,4,5/96г. и книжке по сетевому TRX. Точный подсчёт изготовленным вариациям не производился, но только автором этих строк "спаяно" и настроено не менее полсотни с различными платами ГУНов, индикации и контроллеров. По своим шумовым характеристикам версия синтезатора на Z80 имеет достаточно высокие параметры.

Встраивался синтезатор в уже работающие TRX RA3AO, UA1FA, КРС81, Урал84М и нигде не было замечено ухудшение динамических характеристик приёмника. Основная, возникавшая проблема - это избавление от наводок платы контроллера на Z80 и динамической индикации, т. к. в уже работающих трансиверах не всегда можно было найти подходящее место расположения платам синтезатора. При неудачно выбранной ПЧ могли появиться 1-2 поражённые точки, которых не было при использовании обычного ГПД. US1QW, опасаясь ухудшения параметров своего КРС81, не рискнул встраивать синтезатор на Z80 в TRX, а выполнил его отдельным внешним VFO и ввёл дополнительное реле, переключавшее внутренний ГПД или внешний VFO. Затем несколько месяцев на разных диапазонах щёлкал тумблером, переключая ГПД и синтезатор, пытаясь определить разницу. В конце концов - пришёл к выводу, что в следующем трансивере синтезатор будет встраивать внутрь TRX, т.к. при варианте внешнего VFO не используется весь сервис и отличия (если не вращать ручку настройки) в качестве приёма между обычным ГПД и синтезатором на слух обнаружить не удалось.

На плате ДПФов расположены широкополосный усилитель высокой частоты (VT1), первый каскад усилителя передатчика (VT2), аттенюатор, девять полосовых фильтров, которые включаются дешифратором DD1 управляемым двоично-десятичным кодом по шине D, поступающим от синтезатора частоты.

Здесь описаны вкратце исходные позиции автора по поводу построения коротковолнового трансивера. Основные тезисы по этой тематике:

  1. Трансивер без суперпараметров для повседневной работы в эфире
  2. Простота конструкции
  3. Динамические характеристики приёмника должны соответствовать реалиям низкочастотных диапазонов
  4. Возможность работы при плановых отключениях электроэнергии
  5. Выходной мощности должно хватать для раскачки всех популярных ламп
  6. Портативность и надёжность
  7. Обязательное применение цифрового синтезатора с сервисом не ниже, чем у относительно дешевых импортных трансиверов.