Обзор портативных ТRХ «Дунай» (2005 и 96—98)

В связи с тем, что изготовлено несколько версий «Портативного трансивера» наблюдается некоторая путаница с их пользованием и последующим совершенствованием схем. Для того чтобы минимизировать эту путаницу было написано это описание.
Чуть выше этого текста вы увидите две папки с названиями : "Портативный ТРХ Дунай модели 96-99гг." и "Портативный ТРХ ДУНАЙ-2005". Это папки с полными описаниями ТРХов. Название папок говорит о том "описание какой версии ТРХа можно там найти". Естественно, на данный момент активно поддерживается только ТРХ версии 2005го года. А ТРХы версии 96-99гг. это только история (можно сказать, этапы) создания серии портативных ТРХ. Тем не менее, большинство глубоких технических данных и выкладок находятся именно в папке с ТРХ 96-99гг. А в папке с ТРХ 2000-2005гг только "сухие" описания для конструкторов специалистов.
Но давайте вернемся к каждой версии ТРХа отдельно...

 

Начнём с первой версии «Портативного» - это «Дунай-96» или «Danuby-96». Внешний вид передней панели этого TRX отличается расположением ручки валкодера – она справа на передней панели.  
Фото "Дунай ДН-96":

Фото "Дунай ДН-96М1":

Как правило, в этой версии использована основная плата №2, в ранних моделях ШПУ на 2хКТ966А или 2хКТ965А, синтезатор на Z80 (ориентировочно до 96г.), с 96-97гг. только версия синтезатора на 89С52. Впервые (насколько это мне известно) в любительской «а-ля советской» технике с применением синтеза на 89С52 появилась САТ.
 

 
Далее последовала модификация «Дунай-99» или «Danuby-99», «DN-99».
Изменён дизайн передней панели – ручка валкодера переместилась ближе к середине панели. Комплектация – основная плата №3, синтезатор на 89С52, ШПУ на КТ967А (немного применялись и КТ966А).
Фото "Дунай ДН-99":

Модификация постоянно совершенствовалась и здесь накоплен большой опыт. Как-то – в этой версии трансиверов обкатывались основные платы №№3,4,5. Изменена плата ДПФ. В этой версии «Дуная» самый мощный и надёжный ШПУ, но и самый дорогой. По сегодняшним ценам такой ШПУ потянет по себестоимости под 300$.
Кнопка PROC на передней панели TRX – это ограничение SSB сигнала. Плавно регулировать ограничение SSB сигнала можно с передней панели регулятором PROC. При минимальном ограничении степень ограничения не более 3дБ.
Для справки: «ограничение сигнала SSB» - это правильное название этой функции (не путать с компрессией). Производится оно на промежуточной частоте – это самый эффективный способ такой функции. На с ней практике десятиваттный передатчик обеспечит такую же дальность связи, как восьмидесятиваттный, не превышая при этом установленной мощности! По аналогии, как и в импортных TRX эту функцию сейчас стали называть «спич-процессор», что не всегда верно. Т.к. в импортных трансиверах, как правило, ограничение сигнала проводят на низкой частоте, а в современных TRX при помощи системы DSP, которая работает практически на звуковых частотах.


 
В модификации «Портативного TRX» DN-2000 применялись два типа передних панелей.
Ручка валкодера располагается так же как и в DN-99 ближе к середине. Впервые для техники такого класса изготовлены передние панели с четырёхцветной (!) шелкографией. Не каждый фирменный трансивер имеет надписи даже двухцветной шелкографии.

Фото "Дунай DN-2000":

Комплектация трансивера возможна несколькими версиями синтезатора с AD9832. Это трёхплатная версия синтеза с 628-ым или 648-ым ПИКом. И двухплатная версия с 648-ым ПИКом. С использованием 648-го ПИК-а появилась возможность управления синтезом (и трансивером) от компьютера.

 
 
 
DN-2005 В связи с тем, что трансивер постоянно совершенствуется – изготовлены новые передние панели, с августа 2005г.
 
Фото "Дунай DN-2005":

надписи на передней панели изменены – надпись возле ручки плавного сужения полосы пропускания IF VBT, возле кнопки фиксированного сужения полосы пропускания надпись AF CW. Название трансивера DN-2005. В трансивере используется только двухплатная версия синтезатора с модифицированной платой ГУН. Заложена новая версия программы в процессор.
В некоторые экземпляры трансиверов устанавливается синтезатор с управлением от микропроцессора AТmega32L. Для увеличения устойчивости трансивера к агрессивным средам, перепадам температур – основная плата и платы синтезатора изготавливаются только с маской (зелёнкой).
 

 
Функции ручек и кнопок всех моделей ТРХ.
Ручки:

  • «AF GAIN» - регулировка усиления по УНЧ
  • «IF GAIN» - регулировка усиления по ПЧ
  • «RF Power» - регулировка выходной мощности ШПУ
  • «PROC» - регулировка степени ограничения SSB сигнала
  • «IF VBT» - регулировка полосы пропускания второго кварцевого фильтра в ДН-2005
  • «NOTCH» - регулировка полосы пропускания второго кварцевого фильтра в ранних моделях ТРХ

Кнопки:

  • «AMP» - включение УВЧ
  • «PROC» - включение ограничителя SSB сигнала
  • «NOTCH» - включение регулировки полосы пропускания второго кварцевого фильтра
  • «АТТ» - аттенюатор
  • «U/L» - USB/LSB (верхняя-нижняя боковые полосы)
  • «VOX» - голосовое управление трансивером – работает в режимах и SSB и CW. Т.е. при включенном VOX трансивер переводится в режим передачи при первом же звуке в микрофон или при нажатии на телеграфный ключ.
  • «AF BW» - сужение полосы пропускания по низкой частоте. Поле из двенадцати кнопок относящихся к синтезатору описано в разделе синтезатора.